← Назад

Салама́т, салама́та

Салама́т, -а, салама́та, -ы. сущ. м. и ж. 1. Каша из овсяной крупы с маслом или жиром, приготовленная на воде (без молока) в русской печи. Крупу́ залью́т, в пе́чку поста́вят, ма́слом пома́жут, солома́т из овса́ кру́пы де́лали. Ферап. [СВГ, 9: 86]. Э́кую салама́ту сде́лаешь, пома́слишь. Петр. [СВГ. 9: 87].  Та́кже обяза́тельно гото́вили и ка́ши, солома́ту гото́вили – э́то из овса́ де́лали, и крупу́ снача́ла, коне́шно, очища́ли от шелухи́-то, пото́м де́лали крупу́, на кру́пных жернова́х моло́ли. А пото́м э́ту крупу́, зна́чит, залива́ли водо́й горя́чей, ста́вили в пе́чку, кла́ли туда́ ма́сло, а кто чево́: кто са́ло люби́л – тот са́ло со шква́рками. У нас дак ба́бушка всегда́ с ма́слом де́лала, и вот така́я была́ вку́сная солома́та. Ой, она́ у меня́ до сих пор во рту, как ба́бушка де́лала. Да мне тако́й не сде́лать. Да нам и не́где де́лать: в духо́вке не испечёшь. Ник. Торж. + Чар. 2. Овсяная каша с жареными бараньими кишками (ошурками). Не лю́бим бара́нину. Пло́хо еди́м. Хорошо́ еди́м то́лько ошу́рки с солома́той. Шабров, ЛАРНГ. Колхо́зный пра́здник начина́ется, там салама́ту нава́рят, ой, не нава́рят, нажа́рят суши́лками. Кишки́ жа́реные с крупо́й овся́ной. Не зна́ете тако́го? Кишки́ жа́реные называ́ются, вот и салама́ты это получа́ются. Они́ о́чень жи́рные, коне́чно, бара́ньи кишки́, мо́жет, теля́чьи, но обы́чно бара́ньи кишки́. Борб. Я салама́та бы пое́ла в радове́сь! Борб.