← Назад

Са́льник

Са́льник, -а. сущ. м. 1. Каша, приготовленная с добавлением сала в русской печи. Са́льник — это ка́ша така́я на са́ле. Ферап. + Кир. [СВГ, 9: 87], Кириллов. 2. Любая каша, которая готовится в печке. Навари́ла мно́го ра́зных са́льников. Борб. Са́льники продава́ли и гре́чневые , и пшённые. Борб. Сего́дня на обе́д суп да са́льник. Мелк. Са́льник – это ка́ша. Ну вот поло́жишь кру́пы, вы́моешь и пото́м, э́тот, молока́ налива́ешь, ну мо́жно и води́чки, как молока́ не хва́тит, мале́нько посо́лишь и в печь ру́сскую и всё, ка́ша и бу́дет, и хороша́, любу́ю крупу́. Коров. Са́льник, ну, в ла́тке ка́ша люба́я. Ну, любу́ю крупу́ в ла́тке из гли́ны. Ну, поло́жишь крупы́, вы́моешь, пото́м, э́тот, молока́ налива́ешь, ну, мо́жно и води́чки, если помо́ла не хва́тит, мале́нько посо́лишь и в пе́чку ру́сскую, и всё, и ка́ша и будёт. Коров. Крупа́ бы́ло сгото́вишь, вот и са́льники пекли́. Зар. Са́льник де́лали в э́том вон, крупа́ в деревя́нной ла́тке. <…> Крупы́ поло́жат, туда́ молока́ налью́т и в ру́сскую пе́чку поста́вят. Вот и называ́лся са́льник. Тепе́рь са́льником не зову́т, то́лько говоря́т «ка́ша». Плах. + Кир. [СВГ, 9: 87]. 3. Каша, сваренная на молоке. Кир. [СВГ, 9: 87]. Из молока́ са́льники вари́ли. Намо́ют крупу́, там пшено́ ли, рис ли, кака́я есть, залива́ют молоко́м, посоля́т — и в пе́чку. Ник. Торж. Ра́ньше са́льников мно́го де́лали, са́льник — это про́сто ка́ша на молоке́, са́льники ри́совыё, из пшёны, гре́шныё, карто́вныё. Ферап. Са́лник – это как ка́ша, в блю́до ста́вили, называ́ется са́лник, молоко́м завернётся. Уск. + Алеш. 4. Блюдо из сырого картофеля, залитого молоком и запечённого в русской печи. Ма́тка са́льники де́лала, бе́лые пироги́ лепёшками. Ферап. [СВГ, 9: 87]. Карто́вный са́льник – блю́до из сыро́й карто́шки с молоко́м, зажа́ренное в ру́сской пе́чке. Шабров, ЛАРНГ.