← Назад

«Бобы́ль называ́ют, у кото́ро ничо́ нет: ни коро́вы, ни овцы́…»

Тематические разделы: Гости , Ленивый человек , Пивоварение , Праздники , Приготовление пищи , Пьянство .

ФИО информанта: Кокоричева А.А.

Год рождения (возраст): 72 года

Пол информанта: Жен.

Уровень образования: 4 класса

Место записи: Коварз.

Собиратель (ФИО): Тимина А.

Бобы́ль называ́ют, у кото́ро ничо́ нет: ни коро́вы, ни овцы́. Живёт как бобы́ль — это зна́ит, никого́ не́ту, если и семья́ есь, дак всё равно́ никого́ не де́ржит дак. Бобыли́-то есть, бобыле́й-то мно́го, лентя́и да́же, не то что уж никого́ не де́ржат, са́ми себя́ то́лько вино́ пьют. Гуля́шая дак, коне́чно, сво́лоц’, са́мое пло́хое сло́во. Пьют немно́го и не пьют все, и собира́ются внучки́, э́ти ребя́та и мужики́ жена́тые, и ба́бы — вот э́ти захо́дят в дом како́й, да и начина́ют попо́йка у йих, дак и всё.

Ра́ньше гуля́ли, дак, коне́чно, пра́здника-то ждут, дак и гото́вятсо к пра́зднику. Ну, и рабо́тают, рабо́тают, дак нет выходны́х там, по я́годы дак то́лько если дождли́вый день, дош пойдёт там, сеноко́с идёт, идёт не оди́н день, дак выходно́й даду́т, по я́годы схо́дят. Вот моро́шка ростёт о́коло пятна́цато ию́ля.

Ну, вот пра́здники, дак гото́вятсо, зерно́ ме́лют на жернова́х вручну́ю, моло́ли там, чтоб на муку́ зерно́ перемоло́ть, и пироги́. Вот пе́рвый день пра́здника вот Нико́ла ве́шняя, э́то два́цать второ́го ма́я, пе́рвый день до обе́да всё гото́вятсо. Выходно́й даст предсёдатель. Озерко́ тако́е у дере́вни, дак кто с чем, кто с бельём, кто с самова́роми, чи́стят самова́ры, гото́вят. Бы́ли самова́ры-то таки́е ме́дные, вот простоква́шей натру́т, а пото́м песо́чком, кто про́тивни, кто ухва́ты, лопа́ты, э́то всё нао́ перемы́ть, что́бы чистоё бы́ло, и полы́ мы́ли. Пото́м уж ждёшь госте́й, к ве́черу иду́т го́сти издалёка, там два́цать киломе́тров, там дере́вни. Вот го́сти прихо́дят и к ве́чару там к родны́м прихо́дят и угоша́ют, и угоша́ются. Пи́во нава́рят своё, пи́во бы́ло, оно́ не хмельно́ё бы́ло и́зо ржи. Рожь отро́стят, пото́м всё э́то переме́лют, всё э́то сде́лают, и там пи́во вку́сное бы́ло.

А гото́вили, дак и пироги́ пекли́, вся́кие пироги́. Пиро́г из пшени́цы, пшени́чной называ́лся, пшени́чник. Алелёшка, оно́, те́сто вы́кладено, и све́рху смета́ной пома́зано, и в пе́цку су́нуто, она́ зажа́рится, вку́сная така́я алелёшка. Пото́м я́чневой муки́, я́чневые пироги́, из муки́ со́чней, со́чни-то, вот как де́лают пельме́ни-то, вот те́сто выкла́дывают на э́то и де́лают то́жо я́чневые пироги́ вку́сные. А сла́дких не́ было, э́то тепе́рь сла́дкие де́лают, а ра́ньше не́ было. Горо́ховые пироги́ то́жо пекли́, горо́х наме́лют — и горо́ховый пиро́г. Творя́т на простоква́ше туда́, пото́м ме́сят, дак яи́чко поло́жат, бо́льно оно́ перекиса́ет бы́стро, э́то те́сто, они́ пото́м поды́мутся, дак вку́сные пироги́. А тепе́рь не печём, жернова́-то есь, мо́жно бы и горо́ху-то взять, да у нас тут есь в дере́вне у одного́ дя́дюшки жернова́ ка́менные.