Тематические разделы: Одежда, обувь , Пища, напитки , Прошлое и настоящее деревни , Работа в колхозе , Семья , Труд .
ФИО информанта: Ожогина Александра Егоровна
Год рождения (возраст): 1935
Пол информанта: Жен.
Уровень образования: 2 класса
Место записи: Плах.
Собиратель (ФИО): Тимина А.
Да ба́бка я бога́та. Та́к-то одна́ живу́, сем лет как муж у́мер. Дете́й у меня́ це́тверо, 6 вну́ков, седьма́я вну́чка, восьма́я пра́внуцка. Ба́бушка бога́тая.
Ра́ньше мы жи́ли, де́воцки, бе́дно, пло́хо, но бы́ло лу́це, интере́сней. Тепе́рь живём бога́то, наря́дно. Ра́ньше интере́сней бы́ло. Робо́тать мы на́чали ра́но, война́ ко́нчилась, по́сле войны́ был го́лод. Бы́ло всё. На́цали робо́тать ра́но, с 12 годо́в, зи́му в лие́с хожу́, ле́том на ло́шаде. Тепе́рь мы еди́м всё госуда́рственное, а ра́ньше всё своё.
Ребя́та паха́ли, а мы борони́ли, одна́ ба́ушка хо́дит, корзи́ну большу́ю но́сит, зерно́ рассе́ивает. Пе́рво се́ют овёс, пото́м се́ют горо́х, таки́е о́цень больши́е пова́лы, пото́м пшени́цу, зате́м яцме́нь. А яцме́нь се́яли по́зно, но он быстре́й поспева́л. Пшени́цу жа́ли, госуда́рству одава́ли, на коня́х везли́, сдава́ли в Волокосла́вино. Вот нам писа́ли трудоде́нь и па́лоцку ста́вили, цто оста́нется — нам одаду́т. Быва́ло, по 100-200 грамм зерна́ дава́ли, а по́сле и по 1 килогра́мму зерна́ дава́ли, хле́ба мно́го зараба́тывали, ра́ньше бы́ли ме́льницы, на ме́льницах молоти́ли. Пото́м не ста́ло ме́льниц, у нас до́ма жёрнова́ бы́ли, и мы до́ма всё пёкли. Вари́ли кашы ра́зные, тепе́рь всё отра́вленное, а ра́ньше мы е́ли здоро́вую еду́ и жи́ли лю́ди по девяно́сто лет. Нам до роди́тельских лет не дожи́ть, у меня́ ма́ма умерла́ в девяно́сто годо́в, свекру́шка, а мои́м де́тям до мои́х годо́в.
Тепе́рь лю́ди все больны́е. Я ра́ньше пока́ за́муж не вы́шла, в больни́це не быва́ла.
В деревя́шке жи́ли, босико́м бе́гали, а сича́с ла́поцки да та́поцки. У нас не́ было ла́поцек да та́поцек. В сапога́х бе́гали. Зимо́й на бесе́ды мы ходи́ли в ва́ленках, ишо́ продава́лись полусапо́жки на каблука́х, э́то мы о́сенью носи́ли. А ту́фли бы́ли ко́жаны. У Мари́ны муж сапо́жник, ра́ньше таки́е ту́фельки шил. А одёжу всю тка́ли.