Тематические разделы: Вечерние собрания молодежи , Гости , Домашние животные , Игрушки , Игры , Корм для скота , Мать , Пивоварение , Пляски , Праздники , Работа в колхозе , Семья , Сенокос , Труд .
ФИО информанта: Пименова Зинаида Васильевна
Год рождения (возраст): 1936
Пол информанта: Жен.
Уровень образования: начальное профессиональное
Место записи: Плах.
Год записи: 2014
Собиратель (ФИО): Драчева Ю.Н.
Аудио- или видеозапись беседы: Скачать
– Родились вы тут?
– Да, то́лько дом у меня́ был в са́мом нача́ле дере́вни. Как е́дешь на маши́не, там снача́ла фе́рма была́ животново́дческая, пото́м вот мой дом, пото́м сле́дующий, сейча́с стои́т. Вот.
– А где вы живете сейчас?
– В Череповце́. Живу́ в Череповце́.
– А родители у вас, где родились, кем работали?
– Роди́тели здесь, колхо́зники бы́ли. Оте́ц дак взя́ли на оборо́нные рабо́ты в 42 году́. Заболе́л, просты́л, заболе́л, и домо́й отпра́вили умира́ть. Два ме́сяца или ско́лько-то поболе́л, полежа́л и у́мер.
– А образование у вас, какое?
– Вот, по́сле 7 кла́ссов, тогда́ была́ в Кири́ллове просвети́тельная шко́ла. Это уже́ учи́лище, да? Я три го́да учи́лась.
– А работали кем?
– Завклу́бом. А три го́да то́лько рабо́тала.
– А что делали там?
– В клу́бе-то? А что де́лают в клу́бе? Вела́ рабо́ту культу́рно-ма́ссовую.
– Интересно очень. А какие детские игры были в деревне?
– Игра́ли в мяч, мяче́й у нас, коне́чно, настоя́щих не́ было. На коро́вах или на лошадя́х вот так наката́ем, наката́ем тако́й ша́рик. Хорошо́ он нака́тывался, и кру́глый тако́й. В пря́тки игра́ли. Здесь была́ часо́венка, посреди́ дере́вни, на го́рке. Там кладова́я колхо́зная, чтобы не одно́ помеще́ние. И вот так игра́ли в пря́тки.
– Я вот сейчас скажу игры, а вы скажете, играли или нет. Горелки.
– Чё-то я забы́ла, горе́лки. В основно́м-то осо́бо не́когда игра́ть бы́ло. Мы на колхо́зные рабо́ты ведь ходи́ли. Поло́ть. Тогда́ бы́ли огоро́ды больши́е. Все росло́: и турне́пс, и ре́па, и морко́вка, свекла́, брю́ква – всё. Всё бы́ло. И нас ведь, мелюзги́, мно́го бы́ло. У нас и то, пуска́й ста́рших не бу́ду счита́ть, так нас че́тверо бы́ло.
– А смотрите, еще игры – бабки. Не знаете такую игру?
– Да забы́ла уж я.
– Городки?
– Городки́ игра́ли.
– А как играли? Можете рассказать?
– Это таки́е броса́ли цы́бы, цы́бы называ́лись тогда́. Вот на гору́шке игра́ли. И в мяч, и в ла́пту, да вся́ко.
– А ножички?
– Это броса́ли в зе́млю-то? Игра́ли.
– А какие правила были? Не помните?
– Ой, я не по́мню.
– Примерно как это все происходило?
– Не зна́ю. Не по́мню я тепе́рь ничего́.
– А знакомо ли вам название игр – гала, выманки, чиги, осонасы, заколотовки, заколки, пиранки, ухоронки?
– Нет. Не зна́ю. Не знако́мы и выраже́нья э́ти.
– А как назывались участники игры. Ведь был ведущий. Как его выбирали? Кто будет догонять или искать всех. Кто спрятался.
– Спря́тался, так как-то выбира́ли. И хло́пали как-то. Забы́ла чего́.
– А считалки были?
– Раз, два, три, четы́ре, пять, я иду́ иска́ть. А до э́того ещё. Я говорю́, что ничего́ не по́мню.
– Может быть, жребии какие-то тащили, нет?
– Мо́жет быть, и жре́бий.
– А дразнилки кричали, наверно, детишки? Дразнили друг друга? Не помните никаких дразнилок? В какие игры только девочки играли, а в какие – мальчики?
– В основно́м как, цы́бы-то броса́ли, наста́вят э́ти, я не по́мню, как называ́ются, и броса́ют. В основно́м мальчи́шки игра́ли. А так я говорю́, что у нас вре́мени немно́го бы́ло игра́ть.
– А кукол делали?
– Ку́кол де́лали, ши́ли.
– А как, расскажите.
– Ну, как. Тря́пок-то и то ли́шних не́ было. Вот каку́ю тря́пку даду́т если мать, дак сде́лают, в го́лову напиха́ют вот туда́ в тря́пку-то. Отре́пье тако́е, что на отхо́ды. Напиха́ют, голова́ тут. Уголько́м нарису́ют бро́ви, глаза́, нос, рот. А пото́м ту́ловище так же. А ту́ловище, в основно́м набива́ли опи́лками. И ру́ки, но́ги – всё самоде́льное бы́ло.
– А зимой как выиграли, мы смотрели у вас горка, можно было до озера кататься?
– Да все́гда снег ука́зан был. Ката́лись. Сейча́с-то тут понастро́или э́тих огоро́дов да забо́ров. А тогда́ всё бы́ло чи́сто. До про́руби. И на э́тих, на лы́жах, на са́нках на дереве́нских, чу́ньки у нас называ́лись. Вот. И на дро́внях да́же, в Ма́сленицу и в э́ти, нового́дние пра́здники. Поста́рше кто прита́щит борджовые <удар.?> от коню́шни или от до́ма от чьего́. Сади́мся и пое́хали!
– Много, да, людей туда помещалась? В дровни, они большие?
– Больши́е.
– А снеговика лепили?
– Лепи́ли.
– Тоже, да, морковку, угольками украшали?
– Бы́ло, бы́ло де́ло.
– А снежками кидались?
– Снежка́ми кида́лись, как же, де́ти, так как не кида́ться. Ра́ньше зи́мы бы́ли таки́е суро́вые, сне́га мно́го. У нас там до́м-то внизу́, тако́й сугро́б намета́ло. У нас высо́кое крыльцо́, так вы́ше крыльца́ вот таки́е сугро́бы. Дак мы вну́трь, в сугро́б до́мики це́лые выка́пывали лопа́той в снегу́.
– А вот так детские домики вы строили, где детишки только играли?
– У нас не́ было и до́сок-то. Досо́чки е́сли каки́е нам даду́т, так сде́лаем как сиде́нье тако́е и чурба́к како́й-нибудь вме́сто стола́. Вот и всё, на откры́том не́бе.
– А с младенцами как вот с маленькими, годовалыми играли? Были у них какие—то погремушки, игрушки?
– Немно́го, не ба́ловали нас э́тим, не́ на что покупа́ть бы́ло.
– Но делали, может быть, сами что—то, что гремело?
– Небога́то бы́ло де́ло насчёт э́того.
– А свистульки?
– Свисту́льки де́лали. Я сама́ да́же де́лала.
– А как их делают?
– Из и́вовой ве́тки с па́лец толщины́ тако́й пру́тышек отре́жешь, зару́бишь для отве́рстия месте́чко, из де́рева, и э́та кру́тится, кора́, на деревя́шке-то. Сни́мешь, пото́м всё вы́режешь, и зачи́стят, чтобы во́здух проходи́л. Свисте́ли, свои́ свисту́льки бы́ли. Не на́до покупа́ть.
– Из глины не делали?
–Нет. Не де́лали из гли́ны. И́вы хвата́ло.
– А вечерины устраивали? Молодежь, когда уже молодежь была, ходили в гости?
– Коне́чно же, взро́слые станови́лись дак.
– А как проходило это все? Что вы делали, кто был?
– Вечери́нки ещё по о́череди устра́ивали. Ста́рших то́же ведь мно́го бы́ло в ка́ждом до́ме. По о́череди, наприме́р, в э́ту суббо́ту или воскресе́нье кто́-нибудь де́лал, наприме́р, с э́той избы́, а сле́дующую – да́льше кто дак. Кто до́ма де́лал, а кто нанима́л, кто согласи́тся, бы́ли и пусты́е дома́. Де́лали.
– А что делали?
– Намо́ем полы́. Тогда́ электри́чества не́ было, кероси́новые ла́мпы начи́стим, сте́кла для ламп, и засве́тим 2–3 ла́мпы в до́ме. Скаме́йки расста́вим. Э́то, пригласи́тельные писа́ли, бума́жки в ка́ждую дере́вню. Така́я-то молодёжь приглаша́ет вас на ве́чер.
– А много собиралось народу?
– Да.
– Сколько собиралось?
– Ско́лько? Я не могу́ сказа́ть. Це́лая изба́ наро́ду наберётся. Ещё на скаме́йках сидя́т, так друг у дру́жки на коле́нях. Не́куда сесть.
– А танцевали, пели, что делали?
– Пляса́ли. У нас в основно́м така́я ма́ссовая пля́ска – кадри́ль. В ка́ждой кадри́ли, кото́рые веду́щие в ней уча́ствовали, в э́той пля́ске, в кадри́ли, девча́т ребя́та кружи́ли. В одну́ сто́рону, пото́м в другу́ю сто́рону. С пе́снями, с часту́шками.
– Весело у вас было.
– Да, а пото́м ру́сская пля́ска. А пото́м уже́, бли́же к совреме́нности, и та́нцы бы́ли.
– Шутили, может быть, как—то играли между собой на танцах?
– Игра́ли. Игра́ли в «чи́стую со́весть».
–Это как?
– В «чи́стую со́весть». Вот. Собира́лись, э́то са́мое, стара́лись в кружо́к сесть, ложи́ли, я положи́ла ру́ку, сле́дующий ло́жит, ка́к-то зага́дывали, в о́бщем, кого́ ты бо́льше лю́бишь, наприме́р, на́до по-че́стному отве́тить на вопро́сы бы́ло. А по́сле не по́мню чё, по́сле э́той игры́.
– Девчонки, наверно, у мальчишек спрашивали про себя все, кого любишь, так и выясняли, кто кому нравится, да?
– Стесни́тельные бы́ли, так мно́го не расска́зывали.
– А вы знаете такие игры «ключики—замочки»? Не играли?
– Нет. Что́-то не по́мню.
– Подрёма? Малень? Кудри жечь? Таких игр не было у вас?
– Нет.
– А сказки вам рассказывали в детстве? Может, вы помните какие—то сказки? Про что они были?
– Кто нам расска́жет ска́зки? Е́сли роди́тели, да, наприме́р, у меня́ и сёстры та́кже, вста́нут в 4 утра́, пойду́т на фе́рме де́лают дела́, до́ма обряди́ться на́до, и на колхо́зные рабо́ты успе́ть на́до. Вот тепе́рь вот е́сли доя́рка, так она́ доя́рка и есть, бо́льше никуда́ не иде́т на рабо́ту. Там все: и подои́ть, и накорми́ть, и постели́ть скоту́ на́до, и на рабо́ту на́до успе́ть. За па́лочки все.
– А Верлиоко, вы не слышали такого?
– Нет.
– А праздники вы отмечали, например Рождество, Крещение, Новый год?
– В дере́вне так ничего́ не отмеча́ли мы.
– А церковные праздники? Пасху, например, Троицу?
– Па́сху, Тро́ицу да, это действи́тельно бы́ли пра́здники.
– Что вы делали обычно на эти праздники?
– А та́кже го́сти из други́х дереве́нь приходи́ли. С кем, наприме́р, я дружи́ла, с одно́й, с друго́й девчо́нкой, так вот в го́сти пригла́шала. Приходи́ к нам в го́сти, зна́чит, мать пирого́в напечёт, су́пу, каш вся́ких наде́лает. И пообе́даем и гуля́ли здесь, как его́?
– Часовенка?
– Часо́венка-то была́, там и пол был насте́лен, и на земле́. Зе́млю так вы́топчут пля́ской э́той, что дочерна́, трава́ не росла́.
– А Ильин день?
– На Ильи́н день та́кже приглаша́лись, и мы ходи́ли в други́е дере́вни, и к нам. Гуля́ли, туда́ ходи́ли к Оне́жскому о́зеру, там дере́вья бы́ли таки́е хоро́шие, сейча́с-то повали́лись, не остаётся уже́. А тогда́-то как ро́ща была́ со всех сторо́н, и гуля́нье. Все бли́жние дере́вни приходи́ли. С гармо́шкой. А пото́м туда́ в основно́м наш о́круг, приходи́ли к нам в дере́вню с друго́го райо́ну.
– А свадьбы как у вас отмечали? Как сватали? Как выдавали замуж?
– Не зна́ю я. Не могу́ э́то ничего́ рассказа́ть, потому́ что я учи́лась, уе́хала, то́лько приезжа́ла на ле́то. У кого́ каки́е сре́дства есть, как могли́, так и справля́ли. Никаки́х заморо́чек не де́лали.
– А про сенокос можете рассказать? Когда он начинался? Как проходил? Когда заканчивался? Отмечали ли, когда заканчивался сенокос?
– При мне́-то… Да нет, вообще́-то, како́й-то пра́здник, или посевну́ю отмеча́ли? По́мню, вари́ли пи́во, тако́е вку́сное пи́во.
– Можете рассказать, как варили пиво?
– Я не зна́ю, я никогда́ не вари́ла, я вообще́ не вари́ла его́. А ма́ма де́лала. Пи́во бы́ло хоро́шее, хмельно́е. Де́лали для дете́й сла́дкое пи́во.
– Безалкогольное.
– Безалкого́льное, коне́чно.
– А как вот на сенокос ходили? Со скольки лет?
– Ой, как научи́лась гра́бли держа́ть или ви́лы дак. И коси́ть я ра́но начала́. Коси́ть ходи́ли. Придём из клу́ба, с бесе́ды, во ско́лько придём, в 3 часа́, в 4, берём ко́сы – и пошли́ коси́ть. Спать ля́жешь, не вы́спишься – разбу́дят, на́до идти́ коси́ть. А но́чью-то коси́ть не так жа́рко. Вот так вот.
– А перерывы, как у вас назывались на сенокосе, что вы кушали, с собой брали?
– Хлеб да квас, карто́шка.
– А как—то назывались у вас перерывы?
– На обе́д чё ли? Мы на сеноко́с ходи́ли, так с собо́й бра́ли, бидо́нчик ква́са возьмёшь. Хле́бушка там, огу́рчики, помидо́рчики. Помидо́ров мы тогда́ и не сажа́ли.
– А вот на корм скоту не вся трава подходит. Вы выбирали как—то, что—то им вредно есть?
– В по́ле да бу́дешь выбира́ть?
– Ну, вот луга засеяны клевером, мы уже знаем, что клевер нельзя есть животным.
– Почему́?
– Сказали, что раздувает их сильно. Животных, мокрый клевер. Вздувает сильно.
– Мо́крый, дак на кле́вере не пасли́, коне́чно, их. Кле́вер коси́ли, суши́ли, заготовля́ли. Не раско́рмишь, чтобы разду́ло-то. В дере́вне нигде́ трави́нки не́ было, нигде́ ни у како́го до́ма, ни по доро́ге, нигде́. Сейча́с мо́жно не на одну́ коро́ву накоси́ть в одно́й дере́вне то́лько да в огоро́де.
– А когда начинался, когда заканчивался сенокос?
– Обы́чно где́-то с 1 ию́ля – 2 ию́ля. Весь ме́сяц сеноко́с. Весь ме́сяц, а 2 а́вгуста разреша́ли уже́ для себя́ коси́ть.
– А как вот, мужчины что—то одно делали, женщины – другое, дети – другое, распределяли вы как—то? Кто что делать будет на сенокосе?
– Зве́ньями рабо́тали дак. Зве́ньями. Вот, наприме́р, две семьи́ рабо́тали, каки́е уча́стки отведены́, вот, две семьи́. У одни́х там тро́е дете́й, тро́е рабси́лы, и у други́х. Е́сли шесть челове́к, так э́то о́чень хорошо́. И ко́сим са́ми, и са́ми су́шим се́но. И всё на рука́х, на носи́лках, на рука́х вына́шиваем. Копнёшки к столбу́ сло́жим. Вот. Мужчи́на, коне́чно, кто хорошо́ сло́жит, на стогу́ стои́т, взро́слые подаю́т, ста́ршие, а мы всё подгреба́ем, но́сим к сто́гу. Ой, жари́ща была́, одева́ть не́чего, го́лову напечёт, кровь с но́са пойдёт, до чего́ напечёт, а на́до рабо́тать.
– А пословицы, поговорки, помните какие—нибудь про сенокос? Присказки, может быть, какие—то у вас были?
– Чего́ вы спра́шиваете у меня́ сейча́с, я вчера́шнего дня не по́мню.
– А скотину вы какую—то держали?
– А как же. Во всех дома́х, во всех хозя́йствах.
– Какую держали?
– У нас коро́вушка была́, была́ и не́тель, а то дак ещё и телёночек.
– А кто ухаживал? Мама, да, за ними ухаживала?
– Ма́ма, всем хвата́ло. Ма́ма допоздна́ на рабо́те дак. Приходи́лось нам.
– А вы знаете, что такое «синь да шевель»? Не слышали?
– Нет.
– А «тютюнькаться», «бочка арестантов»? Тоже не слышали?
– Вро́де слыха́ла чё-то тако́е.
– Не знаете, когда это говорится, это выражение, бочка арестантов?
– Не зна́ю.