← Назад

«Из напи́тков вари́л пи́во, квас…»

Тематические разделы: Гости , Пивоварение , Праздники , Приготовление пищи .

ФИО информанта: Романов Александр Дмитриевич

Год рождения (возраст): 1928

Пол информанта: Муж.

Уровень образования: высшее

Место записи: Ник. Торж.

Собиратель (ФИО): Попова Ю.

Из напи́тков вари́л пи́во, квас. Пи́во вари́ли, тепе́рь так не ва́рят. Тако́й большо́й горшо́к был, гли́няный, пивни́к называ́лся. С отве́рстием внизу́, сбо́ку там. Туда́ осо́бым о́бразом закла́дывалось содержи́мое, содержи́мое состоя́ло из со́лод, из зерна́ ржи. Рожь, зна́чит, не прора́щивают, обы́чно в ко́мнате выра́щивали, на столе́. Насы́плют, опры́скивают и так, чтобы мо́крый был, он даёт ростки́. Пото́м его́ засу́шат, че́рез жернова́ пропу́стят, деревя́нные жернова́, кру́пчато получа́ется. Э́ту ма́ссу, зна́чит, в горшо́к закла́дывают, осо́бым о́бразом де́лают мотки́, свора́чивают из соло́мы, ржана́я соло́ма така́я, чтобы э́то не про́сто ка́ша была́ там, дать простра́нство скопи́ться э́той ма́ссе.

Со́лод, когда сва́рит, напи́ток э́тот су́сло называ́ется, са́мое сла́дкое, пе́рвое. В пе́чку, как говори́тся, чтобы как сле́дует оно́ запа́рилось, выта́скивают из отве́рстия, там деревя́нная па́лочка така́я, отту́да густа́я ма́сса ти́па мальто́зы. Пото́м залива́ют води́чкой э́тот горшо́к, ещё раз ста́вят в пе́чку, пото́м выта́скивают, и тогда́ уже́ получа́ется не со́лод, а жи́же-то стано́вится, вот. В э́тот жи́дкий напи́ток нало́жат хме́лю, ши́шечки, ну и он хо́дит в э́том хмелю́ и стано́вится тако́й прия́тный, арома́тный, горькова́тый на вкус пи́во. Им угоща́ли обы́чно в пра́здники. Вот в э́тот год Каза́нская два́дцать пе́рвого, где́ я роди́лся, в Зна́менском, на э́тот вот пра́здник обяза́тельно вари́ли. Нико́ла, э́то в ма́е ме́сяце, девятна́дцатого, Дми́триев день. Э́то основны́е пра́здники, на э́ти пра́здники вот пи́во и вари́ли. Го́сти, когда собира́лись, угоща́лись не во́дкой, ну во́дочку, мо́жет быть, немно́жечко, и поста́вят для мужчи́н, же́нщины во́дкой вообще́ не угоща́лись, а вот э́тим пи́вом.

Из су́сла гото́вили сту́день, холоде́ц, обы́чно на пра́здники всегда́ гото́вили. Иногда́ сту́день испо́льзовали с ква́сом. А квас как де́лали. Когда пи́во, как говори́тся, уже́ прошло́, тогда́ уже́, зна́чит, не из одного́ горшка́, обы́чно пи́во вари́ли не в одно́м горшке́, два-три горшка́ таки́х больши́х, в дере́вню из него́ ка́дку, ква́сник называ́лся. Туда́ э́ту ма́ссу зава́ливали, ну то́же са́мое там вот э́ти, укла́дывались соло́мой, да всё, чтобы, если так ма́ссу нало́жат, дак отту́да ничё не потечёт, на́до, чтобы там возмо́жность в э́то отве́рстие стека́ла жи́дкость. И когда вот э́ту всю ма́ссу не с одного́ горшка́ в э́тот, в ка́дку солью́т, обы́чно его́ выноси́ли и в коридо́ре уже́, для того чтобы, ну в помеще́нии дак тепло́, он бы́стро мо́жет по́ртиться, а там оно́ прохла́дно. Вот, и залива́ют води́чкой, испо́льзуют, ещё залива́ют, до тех пор, пока́, как говори́тся, ну па́хнет э́тим ква́сом, дак его́ и испо́льзуют.