← Назад

«Кири́лловский райо́н, Кова́рзинский се́льский сове́т, дере́вня Клёново…»

Тематические разделы: Голод , Дикие животные , Домашние животные , Дочь , Лес , Лишения , Мать , Отдых , Пивоварение , Праздники , Работа в колхозе , Свадьба , Свекровь , Семья , Сенокос , Сказки , Труд , Фольклор , Частушки .

ФИО информанта: Иванова Антонина Александровна

Год рождения (возраст): 1943

Пол информанта: Жен.

Уровень образования: 7 классов

Место записи: Плах.

Год записи: 2013

Собиратель (ФИО): Драчева Ю.Н.

Аудио- или видеозапись беседы: Скачать

– Место рождения?

Кири́лловский райо́н, Кова́рзинский се́льский сове́т, дере́вня Клёново.

–  Это недалеко, да?

Да.

– А место рождения родителей?

То́же роди́тели там же родились, село́ Клёново. То́лько кака́я профе́ссия у них, е́сли жи́ли в колхо́зе дак? Снача́ла свои́м хозя́йством, пока́ до колхо́зу-то жи́ли. Пото́м раскула́чили их. Де́дов обо́их сосла́ли в Шо́лу. Вот, где́-то под Белозе́рском Шо́ла. Там с го́лоду замори́ли, у́мерли. Дом отобра́ли, всех вы́гнали и́з дома, скоти́ну отобра́ли. А дом увезли́ в другу́ю дере́вню на шко́лу. И жить не́где. Семья́-то больша́я у де́да-то была́, шесть челове́к, так вот всю разру́шили семью́.

– Да, плохо. А у вас какое образование, чем вы занимались?

У меня́ образова́ние 7 кла́ссов дак. Я отрабо́тала вре́дный стаж в де́тской больни́це и с 45 пошла́ на пе́нсию.

–  А еще у вас какие-то особенности биографии есть? Братья, сестры?

А вот осо́бенность, вот то́лько я в оби́де на то, что вот нару́шили де́дов-то у меня́. Все се́мьи так несча́стно и жи́ли. Одна́ вот тётушка дак умерла́ в 37 годо́в в Кири́ллове от туберкулёза лёгких. Продава́ла кровь ра́неным в войну́ и вот осла́бла, а пита́ние-то плохо́е бы́ло, и сконча́лась. Ребёнок оста́лся у неё 7 лет. Дак тепе́рь не зна́ем, где он и есть. В Белозе́рске воспи́тывался в детдо́ме, а пото́м, слы́шала я, что отпра́вили его́ в Во́логду, на бухга́лтера там вы́учился, дак не зна́ю, где тепе́рь он – жив ли, не жив э́тот ребёнок?

– Мы хотели бы с вами про игры поговорить. В детстве какие у вас были игры? Вы детишками были, так играли во что-то, развлекались?

Нам мать надаёт рабо́ты вся́кой, так нам не до игры́, не до чего́. Ухо́дит на рабо́ту. В о́бщем, в 47 году́ от го́лода нас дя́дька вы́вез вот сюда́, за Ферапо́нтовым там леспромхо́з был, чтоб с го́лоду не умере́ть, что наро́д умира́л с го́лоду в 47 году́. Так вот, нас шестеры́х вы́вез. Дак мать уйдёт в леспромхо́з на рабо́ту и нам нака́жет и ве́ников налома́ть, и травы́ накоси́ть, наноси́ть коро́ве, и корьё драть заставля́ла, что э́то как за́работок корьё-то. Ну, и по хозя́йству там, то половики́ постира́ть, то пол помы́ть, вот.

– Все равно как-то там, в догонялки..

То ве́ники вяза́ть нака́жет, чтобы ве́ников навяза́ли. В о́бщем, у нас для игры́-то и вре́мя не́ было.

– Ну, вот так зимой снеговика слепить, снежками поиграть, было же такое? Или в прятки поиграть?

Нет. Разбу́дит мать меня́ в три часа́ утра́ и в леспромхо́з отпра́вит с са́нками дров привезти́, чтобы топи́ть пе́чку. И вот я в три часа́ с са́нками и пое́ду за три киломе́тра. Прие́ду, там мужики́ рабо́тали в леспромхо́зе, токада <?> называ́ется там, брёвна разде́лывали, и вот я како́й-нибудь навалю́ там чурба́к и тащу́ на са́нках. К дере́вне подъезжа́ю, наро́д идёт на рабо́ту: «Ой, То́нька, у тебя́ пуп посине́ет». Дак посине́ет, не посине́ет, а мать посла́ла, дак вот и вози́ла ка́ждое у́тро дрова́. Дак пото́м приду́, да ча́ем попои́т да чё-то даст пое́сти, и пойду́ в шко́лу за 4 киломе́тра. Так что никаки́х у нас игр не́ было ни зимо́й, ни ле́том.

– А праздники вы как отмечали, ведь Новый год, Пасха, Рождество, как у вас происходило это все?

Ой, ничего́ не отмеча́ли. Чего́, голо́дные сиде́ли дак. Мать принесёт буха́нку хле́ба с рабо́ты, в леспромхо́зе-то рабо́тала дак, отре́жет по куску́, нам даст, и никако́й бо́льше еды́ не́ было. И на су́тки, вот э́тот кусо́к съешь, через су́тки бо́льше никако́й еды́ не́ было дак. Так что и жела́ния осо́бенного не́ было игра́ть или чего́-то. Как пра́здники, чё хоть справля́ть. У нас оте́ц на войне́ поги́б, с ма́терью всё де́тство про́жили дак. Не́ на что справля́ть осо́бенно. Где жи́ли-то в дере́вне, за Ферапо́нтово, Федо́тово, там-то ме́стные жи́тели справля́ли пра́здники. Вот Петро́в день подхо́дит, дак Петро́в день справля́ли.

– А как справляли?

А справля́ли э́тот, гуля́нки ра́ньше бы́ли, молодёжь собира́лась, с гармо́нью, с пе́сней, с пля́сками.

– Не помните песенки какие-нибудь, частушки?

Ой, хоро́шие, девчо́нки, я часту́шки так не зна́ю, а каки́е я зна́ю, вам не на́до и запи́сывать.

– Рассказывайте, это все будет записано, как память о тех временах. Культура, часть культуры.

Ка́к-то в Петро́в день на гуля́нке мне сёстры нави́ли кудре́й на голове́ из тря́почек. Вот, распуши́ли, гуля́ют молодёжка, и я хожу́. Голова́ у меня́ кудря́вая. А иду́, не зна́ю, 7 годо́в, мо́жет, ме́ньше. А ста́ршие девчо́нки гуля́ют да: «Ой, То́ня, ты в каку́ю парикма́херскую-то ходи́ла? Кудре́й-то где навила́?» А пото́м гроза́ начала́сь, пошёл до́ждик, у меня́ всё, всю го́лову размочи́ло, и все ку́дри разошли́сь.

– А как вот собирались молодежь вечерами, что делали? В гости ходили к кому-то? Постарше стали?

Поста́рше ста́ла, одна́жды зашли́ за мной ста́ршие э́тот, же́нщины, что пойдём, То́ня, в клуб. Дак меня́ мать не пусти́ла в клуб. Что в клуб на́до идти́, дак кино́ если пока́зывают, дак де́ньги плати́ть, а де́ньги отку́да? В колхо́з, мы пото́м с леспромхо́за верну́лись обра́тно в колхо́з, на свою́ ро́дину. Там де́нег не плати́ли. В колхо́зе рабо́тали, а де́нег никаки́х не дава́ли. Дак не отпусти́ла она́ меня́. И я в 15 лет уе́хала отту́да, со свое́й роди́ны, в Арха́нгельскую о́бласть, чтобы мне зарабо́тать па́спорт. А то меня́ с колхо́за-то не отпуска́ли никуда́, па́спорт-то не дава́ли. Вот я там порабо́тала и получи́ла я па́спорт. Дак там-то уже́ свобо́да была́, с сёстрами я жила́, дак ходи́ли в клуб, на та́нцы.

– А, например, свадьбы игрались вот тут вот? Когда вы тут еще жили? Свадьбы. Как вообще, обряд этот проходил?  Как сватались? Как невесту…

У-у-у! Э́то, де́вочки, ничего́ у нас не́ было. И никаки́х сва́деб то́же не́ было. Э́того не зна́ю.

– А с младенцами как   занимались? Вообще, как воспитание происходило в семье? Вот если сейчас родители с детьми там читают, понятно, что раньше такого не было, а как вот общались с родителями?

Не зна́ю, чё вам и рассказа́ть. Как вы про мою́ жизнь, так я вы́шла за́муж вон в тот дом, 10, И́горь-то, бы́ли у И́горя-то или нет? Вот в э́тот дом я за́муж вы́шла. Свекр и свекро́вь там бы́ли, прожила́ я, и через 10 ме́сяцев роди́лся ребёнок. А бабу́се-то, коне́чно, не понра́вилось э́то, что одни́ дураки́ же́нятся к зиме́. Ле́том на́до рабо́тница чтоб была́ на сеноко́се, а тут ребёнок на рука́х дак. Дак вот, я из роддо́ма пришла́, у меня́ бы́ло молоко́, корми́ла ребёнка, а пото́м бабу́ся не ста́ла и за стол сади́ть-то, приглаша́ть ку́шать. Са́ми едя́т, а меня́ не зову́т. Я ста́ла голодова́ть, что не даю́т ничего́ ести, са́ми уйду́т на сеноко́с, всё спря́чут на замо́к, ничего́ не оста́вят, у меня́ молоко́ пропа́ло, и ребёнка корми́ть не́чем, ребёнок пла́чет, пото́м прие́хала до́чка к ней, к свекро́ви-то с Ленингра́да, слу́шает, ребёнок пла́чет всё.«Дак чё, – говори́т, – у ней молока́, наве́рно, нет». Ви́дит, что не ко́рмят меня́, голо́дная сижу́ дак, и сказа́ла, что ко́рмите коро́вьим молоко́м. Я ста́ла коро́вьим-то пои́ть, и ребёнок-то и о́жил. То дак она́ с го́лоду бы, наве́рно, умерла́.

– А сказки какие-то вам рассказывали? Или вы рассказывали какие сказки?

— Ска́зки? Я ходи́ла ра́ньше в де́тстве-то в шко́лу. И там одну́ зи́му жила́ в общежи́тии, что 8 киломе́тров на́до до шко́лы-то идти́, а одна́ была́, ле́сом на́до идти́. Дак я ходи́ла в библиоте́ку и брала́ ска́зки вся́кие там, кни́жки то́лстые. И вот э́ти ска́зки вся́кие люби́ла о́чень чита́ть.

–  А какая любимая была, можете рассказать?

— Ой, люби́мая, да не зна́ю, тепе́рь и па́мять-то у меня́ плоха́я, дак я уж и забы́ла. Ру́сские наро́дные ска́зки все люби́мые бы́ли.

– А про Верлиоку не знаете сказку?

–  Нет, тако́й не слыха́ла.

– Про зеленоглазое чудовище?

– Нет, в то вре́мя таки́х ска́зок не́ было, когда́ мы учи́лись.

–  А сенокос. Можете рассказать что-то про сенокос? Что там происходило? Что с собой брали туда?

–  На сеноко́с снача́ла ко́су берём. Нако́сим у́тром ра́но травы́. Часа́ в 4, в 5 разбу́дят вот. Нако́сим, пото́м трава́ полежи́т 2 дня, пото́м шевели́м гра́блями се́но. Пошевели́м. Пото́м ве́чером в ко́пны скла́дываем. В ко́пнах пролежи́т ночь, а нау́тро сно́ва растря́хиваем э́ту траву́, просу́шим, а пото́м в стог укла́дываем. На́до обяза́тельно, чтоб в копне́ полежа́ло се́но. А пото́м уже́…

–  А когда начинался сенокос и заканчивался?

–  А сеноко́с начина́лся приме́рно где́-то вот о́коло 8–9–10 ию́ля. В э́то вре́мя. Таки́е-то пра́здники Ти́хвинская была́ ра́ньше. А сего́дня, 8 числа́ дак, пра́здник Февро́ньи и Петра́, так вот в э́тих чи́слах и начина́ли поко́с.

– А что с собой брали перекусить?   Как перерывы назывались у вас?

– А переры́вы называ́лись «зало́говать». Иди́те зало́говать! Все собира́ются в ку́чу и достаю́т у кого́ чего́ есть: хлеб ли, пироги́ ли, я́блок сушёных распа́рят кипятко́м, э́то как компо́т, и запива́ют.

– А присказки какие-то были про сенокос? Песни какие-нибудь, чтоб подбадривать друг друга?

–  Ой, девчо́нки! На́те-ко, почита́йте пе́сни-то, часту́шки. Ба́бку осу́дите каки́е часту́шки.  <…> Вот, девчо́нки, почита́йте, то́лько, э́тот, не запи́сывайте, уж там вы са́ми для себя́, как хоти́те. Вот часту́шки. Э́то я писа́ла, э́то мой де́дко писа́ла, то́же тут де́дко. А малогра́мотный, дак оши́бок у него́ тут наде́лано.

–  Какие места выбирали для кошения травы, чтобы выбрать, что скоту лучше. Ведь есть какие-то растения, которые они не едят.

–  Коси́ли всё подря́д, где луги́ э́ти для поко́су.

– А приходилось ли в лесу косить?

Дак в лесу́-то э́то выбира́ли ра́ньше для свое́й скоти́ны. Потому́ что на луга́х-то для колхо́за коси́ли, для колхо́зных коро́в. А уж там ве́чером да но́чью. С фонарём ходи́ли коси́ть с ма́терью дак. Вот о́коло кусто́в-то и выка́шивали.

 – А особенности косьбы на заливных лугах есть какие-то?

–  Каки́е осо́бенности? Гла́вное, чтобы си́ла была́ да коса́ хоро́шая была́. А если ху́до пита́лись, дак и си́лы не́ было. Бы́стро устаёшь.

– А вот, например, мы слышали, что нельзя клевер, чтобы коровы ели. Еще что-то нельзя.

– Кле́вер, так э́то у́тром ра́но мо́крый нельзя́ дава́ть коро́ве. У нас коро́ва от э́того померла́. Взду́ло её. На́до, э́тот, ра́но не выгоня́ть её, коро́ву-то, в поле́. Вы́гнали ра́но, трава́-то сыра́я была́, и она́ нае́лась, и её разду́ло, и ло́пнул живо́т-то у коро́вы. На́до бы́ло там по́лое ме́сто, в животе́-то, так его́ на́до бы́ло прока́лывать ши́лом. А чё мать, ничего́ она́ не зна́ла. Вот, коро́ву-то так нару́шили в де́тстве мы.

– А распределение обязанностей на сенокосе? Например, мужчины этим занимались, женщины – этим, дети – другим.

–  Ой, дак все рабо́ты мы спозна́ли. Я дак всё уме́ла на сеноко́се. Я и подгреба́ла гра́блями, и коси́ла. А пото́м на стогу́ стоя́ла. Се́но подаю́т, а я укла́дываю в стог, укла́дываю и топчу́. Дак мно́го стого́в смета́ла я и для свое́й коро́вы в де́тстве дак.

–  А приметы какие-то были? Чтобы понять, сколько сена будет? Что-то особенное, например, птицы как-то летают или…

–  Ой, не зна́ю. Мы коси́ли ра́ньше, э́тот, жи́ли в леспромхо́зе, так поко́сов нам не выделя́ли для свое́й коро́вы, дак ходи́ли на деля́нки, где лес вы́рублен, дак там то́лько пеньки́ одни́. Дак вот э́ти пеньки́ обка́шивала мать, и суши́ли в тайге́ пря́мо, в лесу́, далёко от жило́го, от жило́й дере́вни. Дак там сто́лько змей бы́ло! В лесу́. Со́лнце распечёт. Дак погляди́шь – тут вокру́г пенька́ обвили́сь зме́и, тут. Они́ гре́ются. Вокру́г пенька́ обовью́тся, да. Одна́жды сестра́ взяла́ да ви́лами и проколо́ла одну́ змею́-то и положи́ла, э́тот, называ́ется расще́п, ве́тку сло́мишь, и вот в э́тот слом-то положи́ть змею́.  Положи́ла змею́-то, да ещё раз ви́лами ткну́ла, а отту́да как поле́зли змея́та. Я говорю́, одну́ уби́ла, а ско́лько змея́т вы́ползло и все расползли́сь по траве́, спря́тались.

– А пиво варили у вас в деревне?

– У нас мужико́в не́ было в семье́, дак и пи́во мать не вари́ла. Свекро́вь-то вари́ла пи́во.

– А как варили его?

–А как? Зара́нее со́лод гото́вили, рожь прора́щивали на пе́чке, а пото́м переме́лют и из муки́ э́той, со́лодовой, напеку́т карава́ев. Пото́м э́ти карава́и разре́жут на сухари́, в пе́чке протомя́т, жа́рят их. Вот из э́тих сухаре́й де́лали пи́во. Залива́ли кипятко́м горя́чим, ло́жили туда́ хме́лю, дрожже́й, са́хар ло́жили. У свекро́ви-то была́ бо́чка деревя́нная.  У ней, у бо́чек-то, два дна, и наверху́-то то́лько ды́рочка небольша́я, чтобы туда́ опуска́ть-то, залива́ть-то всё. И вот све́рху затыка́ли про́бкой э́то. И вот пи́во бро́дит там неде́ли две-три в э́той бо́чке.

– А бабье пиво было?

– Да, ба́бье пи́во – како́е-то су́сло де́лали, пи́ли, сла́бое, без дрожже́й дак.

– То есть то же самое, только дрожжи не клали, да?

– Да, да́ дро́жжи не ло́жили.

– А каких домашних животных вы в семье держали? Какой скот был?

– У нас в де́тстве дак коро́ва была́. А на бо́льшее дак сил не́ было. А у свекро́ви тут дак и о́вцы бы́ли, ове́ц держа́ли.

–  Еще можно спросить, вот вы кукол делали? Как-то шили, может быть себе?

–  Да нам мать не дава́ла никако́й тряпки, дак не́ из чего и де́лать бы́ло. Не́ было, ничего́ мы не ши́ли, никаки́х ку́кол.