← Назад

Мои года – моё богатство!

Тематические разделы: Философские размышления о прожитом .

ФИО информанта: Шабров Николай Павлович

Год рождения (возраст): 1938

Пол информанта: Муж.

Уровень образования: высшее профессиональное

Год записи: 2013–2016

Скан рукописи: Скачать

Тексты публикуются с сохранением авторской грамматики, орфографии, пунктуации и графики.

В раздумье о прожитых годах, а мне уже 78. Осталось чуть-чуть. Как прошли, чем знаменательны и хороши, а чем были до обиды бесполезны потраченные часы, дни, месяцы, годы?

При рождении дали мне красивое имя русское, пусть и греческое. Считалось, что имя надо давать младенцу по именинам, по ближайшему христианскому святому. Ближайший оказался Николай Чудотворец (Никола Весенний). Крестили меня трижды: первое крещение выполнила какая-то деревенская бабушка, второе крещение выполнила монахиня мать Валентина, а третье крещение – батюшка из Покровской церкви. Может, потому и жив.

Это теперь дают различные имена новорожденным такие, каких нет в именинах. Говорят, что можно изменить имя, данное при рождении, на любое понравившееся. А нужно ли? Да и бесполезно потраченного не бывает. Это сейчас кажется, что всё бесполезное было бесполезно. Все хороши задним умом!

Меняются годы, обычаи. Меняются люди. Вот случилась Отечественная война. Много погибло, многое изменилось в сознании людей. На деревню пришли люди других национальностей. Вдовы и незамужние брали их приёмышами, лишь бы в доме был мужчина. В нашей деревне были украинцы, только не вольные поселенцы, а поднадзорные, которым выезд на ихнюю родину был запрещен. Народ местный относился к ним с пониманием. Нарождались от них дети, росли, ничем не отличались от других деревенских детей.

Обезлюдела деревня от войны. А страна нуждалась, вводила налоги, запретила выдавать проездные документы, паспорта. Давали только справку на время какого-то отъезда с возвратом обратно в деревню. Поэтому была лишь возможность детям (несовершеннолетним) уехать в ФЗО, ремесленные училища, в няньки, по вызовам на сдачу вступительных экзаменов в средние учебные заведения. И я был в том числе, и рад что прошёл по конкурсу и по здоровью в Сасовское летное училище. Не жалею, что в деревне не прибавилось ещё одного тракториста. В авиации от меня было больше пользы! А сколько я людей перевёз, груза, почты. Сколько спас леса от пожаров. Сколько ввёл в строй пилотов, будучи пилотом-инструктором. Не сравнить с трактористом, хотя не сеял хлеб, не сажал картофель. Может, и на селе был не так уж плох!

Умел косить, сажать картофель, морковь, свеклу, горох, капусту – всё, всё делать то, что выращивают в колхозном огороде на всех и в собственном участке – на семью. Делал и парники для огурцов, как и все жители деревни. Мог управляться с лошадьми, боронить под посевы зерновых и после засеянное заборанивать, чтоб не клевали зерно птицы. Знал, какие грибы съедобны, как их отваривать и зачем? Сколько дней нужно держать в соли, чтоб грибы можно было есть. Знал, какие места были самыми грибными. И сейчас бы пришел и показал эти самые грибные места, да ноги худовато ходят да трава по пояс. А грибы с картофелем – самое любимое лакомство зимой! Потому и здоровье, что полезные минералы и витамины в еде деревенской!

Да и выросли деревенские на чистом воздухе. Были теми, что и городские дети: октябрятами, пионерами, комсомольцами.

Помню, как хотелось стать комсомольцем, а четырнадцати лет ещё не было (если я не путаю возраст комсомольца). Сказали, вот исполнится твой год – примем. И радость была, когда приняли. Так что в училище я поехал комсомольцем. Да всё было интересно. Ведь были по натуре ещё дети! Хотелось быть взрослее, походить на городских, которые ходят в «бобочках», в брюках «клёш», на так называемых «стиляг». Слово-то какое! Такое теперь не услышишь?

И по-прежнему рождались младенцы, подрастали дети, влюблялись, женились, выходили замуж, растили детей, старели и умирали. Вот круговорот жизни на Земле.