← Назад

«Самова́р-то ра́ньше кипе́л…»

Тематические разделы: Пища, напитки , Приготовление пищи .

ФИО информанта: Мария Васильевна (фамилия - ?)

Год рождения (возраст): 72 года

Пол информанта: Жен.

Уровень образования: 5 классов

Место записи: Ник. Торж.

Собиратель (ФИО): Сопарев А.

Самова́р-то ра́ньше кипе́л, он пря́мо шуме́л, она́ его́ не закрыва́ло. Ну вот, самова́р, зна́чит, на столе́ шуми́т, кро́шат в блю́до хлеб, лу́чше всего́, коне́шно, чёрствый, и зава́ривают кипятко́м. Со́лят, кро́шат туда́ лук – вот э́то и называ́ется тю́ря.

Кисели́ вари́ли ра́зные: овся́ный кисе́ль, клю́квенный кисе́ль – в о́бщем, пи́щи ра́зной мно́го бы́ло.

Зе́лень вся́кую люби́ли, зе́лени в огоро́де мно́го бы́ло ра́зной. Ре́па о́чень хорошо́ росла́, а щас насе́яла ре́пы, так у меня́ одна́ цвету́ха то́лько образова́лась. Некако́й ре́пы. Ре́дька то́же цветёт, погляде́ла.

Та́кже обяза́тельно гото́вили и ка́ши, солома́ту гото́вили – это из овса́ де́лали, и крупу́ снача́ла, коне́шно, очища́ли от шелухи́-то, пото́м де́лали крупу́, на кру́пных жернова́х моло́ли. А пото́м э́ту крупу́, зна́чит, залива́ли водо́й горя́чей, ста́вили в пе́чку, кла́ли туда́ ма́сло, а кто чево́: кто са́ло люби́л – тот са́ло со шква́рками. У нас дак ба́бушка всегда с ма́слом де́лала, и вот така́я была́ вку́сная солома́та. Ой, она́ у меня́ до сих пор во рту, как ба́бушка де́лала. Да мне тако́й не сде́лать. Да нам и не́где де́лать: в духо́вке не испечёшь.

Кисели́ ра́зные гото́вили, осо́бенно люби́ли овся́ный кисе́ль. Всё говори́ли: «Старика́м дак по зуба́м». Рожко́в так бы́ло ма́ло, мы почти́ не зна́ли про рожки́. Карто́фельную ка́шу вари́ли, пшённую ка́шу. Пшено́ и ри́са, пра́вда, бы́ло ма́ло. Мы то́же не ве́дали и про рис.

Бара́нки люби́ли пе́чь, да и са́ми пекли́ бара́нки. Вот как ба́бушка те́сто на хлеб ста́вит, так обяза́тельно печёт или нелету́шек ржаны́х, или бара́нок ржаны́х. Ещё пекли́ кали́тки – это со́чень тако́й, как блин. Его́ закрыва́ли и защи́пвали. Вот таки́е кали́тки: с тво́рогом, с капу́стой о́чень вку́сные или про́сто со смета́ной. Рогу́лек мно́го пекли́ вся́ких: и пшёные, и карто́фельные, и с тво́рогом, и с морко́вкой мо́жно тоже. Хлеб пекли́ по́довый. Пекли́ на самой́ пе́чке, на поду́. Под вычища́ли помело́м, он чи́стый был. И пря́мо там пекли́ и хлеб, сади́ли на лопа́те.

Де́лали тушёнку: кусо́к мя́са кладу́т в горшо́к или чугу́н: кастру́ль-то бы́ло ма́ло, всё бы́ли чугу́ны, и туда́ карто́шку и лук, в основно́м. Ну кто люби́л каки́е пря́ности, если кто сади́л – тот клал их.

Яи́чницу люби́ли де́лать, о́чень вку́сная яи́чница в печи́.

Вари́ли и су́сло, когда рожь вы́сушат, пото́м её поло́жат прораста́ть, она́  таки́е даст росто́чки, таки́е больши́е, и пото́м рожь така́я сла́дкая-сла́дкая с росто́чками. И вот пото́м э́ту рожь суши́ли на про́тевнях или на пе́чке, моло́ли, и вот из э́того де́лали со́лод. И вот из э́того со́лода, потом его́ кла́ли в горшки́. Э́тот горшо́к с таки́м отве́рстием – это отве́рстие забива́лось таки́м кли́ном, и вот, залива́ли водо́й. Кла́ли туда́ соло́му ржану́ю и ста́вили в пе́чку. Из свёклы де́лали ещё су́сло: из свёклы кра́сной су́сло о́чень даже вку́сно. А пото́м, когда су́сло солью́т с горшка́, добавля́ют дро́жи, песку́, и вот получа́ется пи́во. А пото́м, чо оста́лось, залива́ют водо́й, кладу́т дро́жи, са́хару не кла́ли, если то́лько чу́ть-чу́ть, получа́лся квас так. Вку́сный квас, я тако́во бо́льше нигде́ не пива́ла.