← Назад

«А для сиба́-то вот де́лали…»

Тематические разделы: Изготовление масла , Приготовление пищи .

ФИО информанта: Степина А.А.

Год рождения (возраст): 1928

Пол информанта: Жен.

Уровень образования: 7 классов

Место записи: Вол.

Год записи: 2006

Собиратель (ФИО): Рамазанова С.

А для сиба́-то вот де́лали, а уж дак кусо́чик тако́й ма́сла сде́лат, дак хва́тит. Так вот я и говорю́, шо молоко́ сбива́ли до тех пор, пока оно́ ни буде́т дела́т ма́сло. Э́то до́лго.
Да́же в кри́ночке сбива́ли, не у всех бы́ли маслобо́йки вот таки́е.

По́мню, ма́мина систра́ да э́ти… ма́ма нако́пит смета́ны, подко́пит све́жей смета́ны, и от э́ту смета́ну не поварёшкой, а муто́укой, зна́ешь, чо тако́е? Не зна́ешь. Там в кри́нку ли, в чо ли та́м в ёмкость, и вот э́той муто́укой всё и вали́ли, до́лго э́то. На́до тако́й комо́чик, навзбива́ешь и отроба́тываеся пахта́, пахта́ называ́ется по́сле э́того. Пахту́ продова́ли, мы покупа́ли, е́ли э́ту пахту́, а пото́м уж э́ту перероба́тывали, сы́воротка была́ на маслозово́дах.

Вот э́тот кусо́чик ма́сла промыва́ют в воде́, слива́ют вот э́то, одну́ во́ду холо́дную слива́ют, втору́ю налива́ют, чтоб ма́сло бы́ло кре́пче. Вот те и всё, вот те и ма́сло гото́во. От така́я гли́няная кри́нка.

А сийча́с я затвори́ла овся́ный кисе́ль. Овся́ный-то кисе́ль, вот он заки́снет до утра́, бу́дет ки́слый, я его́ через э́то в кастрю́лю процежу́. Душла́г, э́то-то вы должны́ знат, у вас ведь э́то ес ведь. Через э́то процежу́, от крупы́-то крупи́нки оста́нуся-то, что вы́мокнёт кисе́ль получа́ется, когда́ ва́ришь, он загусте́от, кому́ нра́вится э́тот кисе́ль, кому́ не нра́вится, мы дак еди́м, э́то о́чень хорошо́ для желу́дка в на́шем во́зрасте.

Молоко́ вы́льют в кастрю́лю из банки, а ра́ньше тоже: если и домохозя́йка, дак налива́ет из банки и в каку́ю-то посу́дину, чтоб оно́ ски́сло, молоко́, оста́нется простоква́ша, а све́рху смета́ну слива́ю – вот как смета́на получа́ется.