Тематические разделы: Детство , Кинематограф .
ФИО информанта: Шабров Николай Павлович
Год рождения (возраст): 1938
Пол информанта: Муж.
Уровень образования: высшее профессиональное
Год записи: 2013–2016
Скан рукописи: Скачать
Тексты публикуются с сохранением авторской грамматики, орфографии, пунктуации и графики.
Это теперь, в период телевидения и интернета, было бы странным явление века кинопередвижничества на деревнях. А ведь было такое время, когда население, особенно дети, мечтали и радовались, что в сельский клуб привозили на попутных или назначенных председателем колхоза телеге или в розвальнях кино.
Обычно это была аппаратура, плёнка киноленты, реостат и динамомашина. Киномехаников было всегда двое. Вот, как помню, привезли в деревню фильм. А возил наш родственник вместе со своей женой. Имя его я запомнил – Толя Платонов. Ребятня радуется, кино сегодня будет. А Толя и говорит: «Не будет кино», так как в захарьинской школе, где был у них последний сеанс, на окне оказался забытым реостат.
Дети загрустили. А наш старший по годам Веня Струничев и говорит: «А что, ребята, сходим за реостатом, пока светло?» А путь-то неблизкий: туда 7 км и обратно 7 км. Вот и пошли. Нас было трое. А ещё мне и в баню надо к вечеру поспеть. Туда, в Захарьино, дошли быстро, а обратно шли медленно. Устали. Но пришли. Очень устали, уже было не до кино, баня моя тоже простыла, да и темно. Но зато мы гордились, что всё же кино посмотрели те, кто не ходил за реостатом. Киномеханики нас, естественно, приглашали без билетов. А ночевали у нас в доме киномеханики. Потому что были наши родственники.
Ещё без билетов разрешалось смотреть тем людям, кто крутил динамомашину, т. к. электричества не было. Зажигались керосиновые лампы. Выручка от продажи билетов на сеанс была мала. И всё же кино в деревне имело успех и важную роль выполняло. Перед каждым сеансом показывали журнал, где рассказывали о каких-то стройках, достижениях, стахановцах. И долго мы вспоминали, что ходили за реостатом, как будто мы герои.